NEW POST

シュトーレン

シュトーレンを焼きました~^^
色々材料をそろえていたら今頃に・・・。
作り始めるといつものパンのようにしっかりこねる必要もないのでサクサク作業は進んでいきます。

a0305357_1602922.jpg


a0305357_1604659.jpg


ホシノで作るシュトーレンはしっとりでとっても美味しいですよ~。

それにしてもバターも粉糖もどんどん減っていきます(笑)
クリスマスだけの特別なパンなんですね~★


【yuchipanお問い合わせ】

yuchipan(アットマーク)hotmail.co.jp

*迷惑メール防止のためアットマークを(@)に変えてメールしてください。

[PR]
Commented by bananamura at 2013-12-11 16:29
こないだパン屋さんでシュトーレンを試食して、すごくおいしかったけど、このシュトーレンの方がもっとおいしそうに見える!
ところでシュトーレンってどういう意味?
Commented by yuchipan at 2013-12-11 16:45
bananaちゃん
ありがとう〜(≧∇≦)!
シュトーレンと言う名は「坑道」を意味していて トンネルのような形をしているためについたんだって〜☆
クリスマスを楽しみにしながら毎日少しずつ食べるお菓子なんだけど、いつも一気ぐいしてます(笑)
ドイツではクリスマスと言えばケーキではなくシュトーレンなんだって♡
Commented by mon-favori88 at 2013-12-11 18:55
ホント、美味しそう♡バター、お砂糖たっぷりだけど、クリスマスだからね!
Commented by yuchipan at 2013-12-11 19:34
mon-favoriちゃん
うん(≧∇≦)クリスマスだからね♪
saoriちゃんもクリスマスケーキ焼くのかなぁ♡
Commented by bananamura at 2013-12-13 16:12
坑道…トンネル…。なるほど~考えつかなかったわー(*_*)お菓子も奥が深いのね~(^.^)
Commented by yuchipan at 2013-12-13 19:09
cobochancさま
嬉しいメッセージありがとうございます!
もしよければ ブログの最後にのせているアドレス(又はメモ帳欄のアドレス)の方にメールいただけますか?
詳しくご案内させていただきます。
Commented by yuchipan at 2013-12-13 19:13
bananaちゃん
考えはじめると深いよね〜^o^
その前に食べちゃうんだけどね(笑)
Commented by atelier-yuki at 2013-12-13 23:37
シュトーレンの季節だね^^ 私も焼かなくちゃ^^;
ホシノのシュトーレン、美味しそう~!!
Commented by yuchipan at 2013-12-14 09:53
yukiちゃん
yukiちゃんシュトーレン 気になるー(≧∇≦)!
アップ楽しみにしてます♡
Commented by fumufumu at 2013-12-16 18:46 x
yukoさん、シュト−レン、とってもおいしそうですね!
フルーツ漬けも、すごく素敵な色です^ー^
この季節は、パン好きさんは、そわそわしちゃうでしょうねー!
私も、12月はシュトレンの販売で、バタバタしています。

yukoさんも、レッスンなどでお忙しいようですが、
お目にかかれますのを、楽しみにしております。

Commented by yuchipan at 2013-12-16 20:21
fumufumu先生☆
今晩は^o^ !
シュトーレン大好きで毎年 フルーツ漬けを作りすぎて 最後の方は シンプルなパン そろそろ焼きたいな〜… って思いながら焼いています(笑)

今週のレッスン楽しみにしています♡
よろしくお願い致します!
by yuchipan | 2013-12-11 16:10 | ホシノ天然酵母パン | Comments(11)